* Geschenke


Geschenke! Zu Weihnachten ideal passend! Aber nicht so einfach wie erwartet. =( Obwohl es kein Problem war leicht ausstechbaren Teig zu machen, bei dem die Plätzchen nicht verlaufen, war das bei den Geschenken nahezu unmöglich. Wir ahben alles versucht, Tiefkühlung nach jedem Arbeitsschritt, größere und kleinere Formen, aber alles zerlief. Am besten sahen flache Geschenke aus, die waren nur etwas verformt statt komplett deformiert.
Ich hab sogar später nochmal versucht bessere zu backen und den Teig weniger zu kneten und mit Speisestärke zu stabilisieren, das Ergebnis waren stark marmorierte, besser als vorher geformte, aber weit entfernt vom angestrebten Ergebnis aussehende Geschenke.
Für das Rot haben wir Roote-Beete-Saft benutzt, der macht den Teig recht matschig und trägt so noch mehr zum Zerfließen bei. Für Grün haben wir Basilikum, Pistazien und grünen Tee gemixt. Schmeckt gut, passt auch zu Keksen, hält die Form aber auch nicht wirklich gut.
Insgesamt kann man sagen, zu viel Aufwand für mäßigen Erfolg bei durchschnittlichem Geschmack.
Das Originalrezept stammt von hier: Hungry at midnight - Gift box cookies

Zutaten

  • 100g Butter
  • 100g Zucker
  • 1Ei
  • 130g Mehl - heller Teig
  • 115g Mehl + 15g Backkakao - dunkler Teig
  • 150g Mehl + 2EL Roote-Beete-Saft - roter Teig
  • 130g Mehl + Pistazien + grüner Tee + Basilikum - grüner Teig

Anleitung

  • Butter + Zucker cremig SCHLAGEN
  • Ei UNTERRÜHREN
  • in 4 gleiche Teile TEILEN
  • Mehl + Farbzeug zum jeweiligen Teil DAZU
  • Teige KNETEN (möglichst kurz und mit kalten Händen)
  • in Klarsichtfolie eingeschlagen 1h TIEFKÜHLEN
  • Teige AUSROLLEN
  • jetzt kommt der Bastelteil, je exakter, schneller und kälter der abläuft, desto besser das Ergebnis, am besten immer wieder kühlen zwischendrin und bei offenem Fenster arbeiten
    • vom Teig, der den Körper des Geschenks formen soll, 2 gleichlange 2cm dicke, 1cm hohe Streifen formen
    • vom Geschenkbandteig 1 Streigen, gleicher Länge, 2cm Dicke und 0,5cm Höhe formen
    • alle 3 Streifen übereinander legen, das Band in die Mitte
    • den Quader einmal längs durchschneiden und zu den Seiten aufklappen, so dass die Schnittfläche nach oben zeigt
    • einen Bandstreifen passender Länge, 05cm Höhe und der Dicke des aufgeklappten Quaders formen und auf die Schnittfläche der einen Quaderhälfte legen
    • die zweite Quaderhälfte wieder oben drauf legen
    • in Klarsichtfolie packen und nochmals tiefkühlen
    • von der streifigen Stange 1cm dicke Stücke abschneiden und mit der Schnittfläche nach oben aufs Backblech setzen
    • die Schleife formen indem man aus dem Bandteig 2 Dreiecke formt und oben drauf drücken
    • schöner sieht es aus wenn man sie diaginal anordnet, weil man das Band dann noch sieht
  • bei 175°C für 10 bis 15mins BACKEN

Bewertung

Die Kekse bekommen von mir *.
(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen