*** Leckeres und einfaches Lebkuchenrezept

In einem kleinen Topf ein halbes Glas Honig, 250 g Zucker und 150 g Butter schmelzen. Diese Mischung nach einer kurzen Abkühlzeit zu 400 g Mehl (Roggen/Weizen gemisch) sowie 100 g gemahlene Mandeln geben.

Außerdem kommen noch ein Ei, 1 TL Zimt, 2 TL Lebkuchengewürz sowie  1 EL Backkakao in den Teig. Alles ordentlich mit dem Rührgerät durchkneten. Zum Abschluß wird 1 TL Pottasche (die gibt es im Supermarkt bei den Gewürzen) in 2 EL Flüssigkeit (Rum oder Wasser) aufgelöst und zum ebenfalls zum Teig gegeben.

Alles schön weiter durchkneten bis der Teig glänzt. Nun gut einwickeln und ab damit in den Kühlrschrank. Lebkuchenteig braucht so seine Ruhezeit und am besten wird er, wenn er davon eine ganze Weile hat. Bei mir lag er jetzt gut 10 Tage vor dem Backen.



Wenn der Teig beim Ausrollen noch zu klebrig ist, kann einfach noch Mehl dazugearbeitet werden. Die Lebkuchen selbst werden bei etwa 160° C etwa 15 Minuten gebacken, das kommt natürlich auch auch die gewählten Ausmaße der fertigen Teile an.

Direkt nach dem Backen sind die Lebkuchen allerdings noch etwas hart. Sie brauchen noch etwas Feuchtigkeit, die sich sich einfach aus der Luft holen oder wenn sie in einer Dose liegen aus einem Apfelschnitz.

Also nur Mut, es geht ganz einfach und sie schmecken wirklich lecker! :-)

Bewertung

Die Lebkuchen bekommen von mir ***.
(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)

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