** Glasierte Fleischbällchen mit Chilikartoffeln und Tomatensalsa

Dieses Gericht stammt aus der Januar/Februar 2014 Lecker-Ausgabe. Da ich auf der Suche nach einem neuen Familien-Lieblingsessens war, sprach mit die Kombi Ofenkartoffeln mit Bouletten an (sowas mögen die lieben Kleinen hier sehr gern). Ingesamt ist es aber ganz schön viel Schnippel- und Vorbereitungsarbeit:

Glasierte Fleischbällchen mit Chilikartoffeln und Tomatensalsa

Tomatensalsa
  • 4 entkernte und fein gewürfelte Tomaten mit
  • 1/2 gehackten Zwiebel,
  • 1 gehackten Knoblauchzehe,
  • 1 TL Chilipaste,
  • 1 EL Olivenöl sowie
  • etwas Salz, Pfeffer und
  • 1 Prise Zucker vermengen.

Kartoffelspalten
  • 3 EL Öl mit
  • 1/2 TL Salz, 
  • 1/2 TL Chiliflocken und
  • 50 g Semmelbröseln mischen.
  • 800 g Kartoffelspalten in eine Plastiktüte geben und mit der Bröselmischung gut vermengen.
Im Backofen bei ca 180 g 40 bis 50 min backen und zwischendurch die Spalten ein bis zweimal wenden.


Glasierte Fleischbällchen
  • 1 altbackenes eingeweichtes Brötchen mit
  • 1/2 gehackten Zwiebel,
  • 1 gehackten Knoblauchzehe,
  • 2 kleinen Eiern,
  • 2 gestr. TL Senf sowie
  • Salz & Pfeffer in einer großen Schüssel vermengen.
Mit einem Mixstab fein pürieren und anschließend 1 kg Hackfleisch dazugeben und alles verkneten. Aus der Masse lauter Hackfleischbällchen formen, in etwas Öl von allen Seiten gut anbraten und aus der Pfanne nehmen.
  • 2 EL Zucker in die heiße Pfanne geben und im Bratfett karamelisien lassen, anschließend mit
  • 400 ml klarem Apfelsaft und 5 EL Sojasoße ablöschen und etwa 10 min einkochen lassen.
Zum Schluß die Fleischbällchen im eingedickten Saft wenden und dabei nochmal erwärmen.


Avocado-Topping
  • 1 reife Avocado fein würfeln und mit
  • 1 EL Zitronensaft und
  • dem in Ringe geschnittenen Grün einer Lauchzwiebel vermengen.


Fazit: Die Bällchen fand ich gut, hatte mir aber mehr davon versprochen. Der Unterschied zu unseren normalen Bouletten war jetzt nicht so gravierend. Dafür war das Salsa und die Avocado sehr lecker. Allerdings sind die Kartoffelspalten nicht wirklich der Bringer. Die Panade ist viel zu krümelig und hat die Kartoffeln nicht wie erhofft knusprig gemacht. Selbstgemachte Pommes sind im Gasherd bei uns immer schwierig, aber Brösel sind zumindest keine Lösung, wie ich jetzt weiß.

Ingesamt schmeckte es gut, aber nicht gut genug um den Aufwand zu rechtferigen. ;-)

Bewertung

Das Gericht bekommt von mir **.
(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)

2 Kommentare:

  1. Die glasierten Bouletten sehen echt gut aus, schade dass sie wohl nicht halten, was sie versprechen. =/
    Die Pommes sehen an sich gut aus, ebenfalls schade, dass sie nicht halten, was sie versprechen xD
    Tomatensalsa mag cih voll gern! :D

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  2. Ja, das dachte ich auch! Das Bild in der Zeitung sah so gut und lecker aus, die Glasur ist aber eher optisch, geschmacklich sind es halt Hackfleischbällchen (was ja nicht schlecht ist, aber mein Rezept mit Feta und Sonnenblumenkernen ist besser ^^).

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