*** Pfefferkuchen

Ist irgendwie die falsche Jahreszeit für Pfefferkuchen, aber ich hatte weder Eier noch Milch da und dieses Rezept kommt ohne beides aus! ^^ Ich glaube ich hab es am Anfang zu sehr erhitzt, meine Kekse sind sehr sehr hart, beim nächsten Mal werde ich die Butter schmelzen und dann den Rest einrühren... Geschmacklich sind sie jedenfalls total toll! Entgegen dem Originalrezept von "Glücksfinder - Pfefferkuchen" habe ich weder Anis (pfui sowas kommt mir nicht ins Haus) noch Kardamom (den hab ich nich gefunden -.-) drin, dafür aber Chili oder Curry, ein ominöses rotes Pulver aus der Indien-Gewürzbox jedefalls. x) Außerdem habe ich auch die Zuckermenge drastisch reduziert und da sie süß genug sind, war das wohl eine gute Entscheidung. =)
So oder so sehr lecker und ganz fix und einfach gemacht!

Zutaten

  • 35g Butter
  • 10g Vanillezucker
  • 10g brauner Zucker
  • 25g Rübensirup
  • 100g Mehl
  • Zimt
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz

Anleitung

  • Butter + Zucker + Sirup in Topf SCHMELZEN + MISCHEN
  • Mehl + Gewürze DAZU
  • KNETEN
  • AUSROLLEN + AUSSTECHEN
  • bei 180°C für 8mins BACKEN

Nährwert

  • Menge: 40 Stück
  • pro Keks: 19kcal

Bewertung

Die Kekse bekommen von mir ***.
(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)

10 Kommentare:

  1. Und durch das weglassen dieser Gewürze dürften sie auch gar nicht so arg weihnachtlich sein? Lustig jedenfalls, wäre nie auf die Idee gekoimmen, Pfefferkuchen selber zu machen...

    AntwortenLöschen
  2. Jo sie schmecken wie pfeffrige Kekse =)
    Ich hab noch ein zweites Rezept von meiner Mutter was ich auch mal irgendwann machen will. Sind Pfefferkuchen für dich so etwas besonderes, dass du die nicht selbs gemahct hättest?

    AntwortenLöschen
  3. Na sowas wie Pflaumenmus. Auf die richtige Würzung kommt es an. Wobei harte Pfefferkuchen (oder auch knackige keksige) jetzt nicht meine favorisierte Weihnachtsnascherei sind.

    AntwortenLöschen
  4. Oh ich mag Pfefferkuchen total, meine Oma hatte mal welche gemacht wo ihr der Pfefferstreuer ausgerutscht ist, also rümpften etwas die Nase, cih fand die super x)
    Ich probier die nochmal ohne das krasse Erhitzen, vllt sind sie dann weicher, aber richtig weich werden sie wohl nie sein denk ich.

    AntwortenLöschen
  5. Ich hab sie jetzt nochmal gemacht: nicht so heiß und den Zucker erst dazu als die Butter vom Herd war und dicker ausgerollt... sie sind dennoch sehr hart. Wenn amn sie ein paar tage liegen lässt werden sie etwas weicher. Mal sehen ob ich mich bremsen kann um zu sehen wie sie nach ner Woche oder so sind. ^^°

    AntwortenLöschen
  6. Meine Lebkuchen haben immer Apfelschnitze in die Dose mit rein bekommen. Den Tipp zum Weichwerden hab ich mal irgendwo gelesen.

    AntwortenLöschen
  7. Ich hatte zwar keine Apfelstücke da, aber jetzt, nach der Zeit offen im Kühlschrank sind sie deutlich kaubarer geworden. =) Sie würden dir wohl immer noch nicht gefallen, aber jetzt kann man sie anbieten. ^^°

    AntwortenLöschen
  8. Beides. Nur dass sie kaubar sind, heißt nicht, dass sie jetzt weich sind und auch noch nicht mürbe, sind halt immer noch hart und dank des Chili das ich eingemischt hab sind sie zu scharf x)

    AntwortenLöschen
  9. Na dann, viel Spaß beim selber essen! ^^

    AntwortenLöschen