*** Apfel-Koteletts mit Schwedenkartoffeln

Um das älteste Kind hier glücklich zu machen gab es mal wieder etwas Fleisch auf den Tisch. In diesem Fall Koteletts, das "Apfelgedöns" eher für uns Eltern ;-) und dazu noch leckere Ofenkartoffeln schwedischer Art:

Apfel-Koteletts mit Schwedenkartoffeln

Den Ofen auf ca. 220 Grad vorheizen und mehrere möglichst große Kartoffeln schälen. Anschließend mit einem Messer einschneiden, damit man sie auffächern kann. Ganz bequem und schnell geht dies, wenn man die Kartoffel zwischen zwei Kochlöffelstiele legt, damit man sie nicht versehentlich durchschneidet.


In einer kleinen Schüssel etwas Öl mit Paprika und Salz würzen und damit die Kartoffelfächer einpinseln. Dabei auch zwischen die Fächerteile pinseln, um so knuspriger werden die Kartoffeln später.


Die Kartoffeln nun im Ofen etwa 40 bis 50 min knusprig goldbraun backen. Währenddessen einen großen leicht säuerlichen Apfel schälen, in feine Spalten schneiden und luftdicht in einer Dose zwischenlagern.

20 min vor Ende der Backzeit der Ofenkartoffeln in einer großen Pfanne etwas Butterschmalz heiß werden lassen und etwa 4 Koteletts von beiden Seiten braten. Das Fleisch herausnehmen und abgedeckt zur Seite stellen.

Die Apfelspalten kurz in dem Bratfett anbraten und mit 200 ml Apfelsaft ablöschen. Den Saft etwas reduzieren lassen und dabei mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Wenn der Saft leicht karamelisert etwas davon abnehmen, einen knappen TL Speisestärke glattrühren und nochmal alles zusammen aufkochen.

Zum Schluß die Kotellets in der Apfelsoße wenden und zusammen mit den Kartoffeln servieren.



Bewertung

Das Gericht bekommt von mir ***.
(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)

4 Kommentare:

  1. Die Kartoffeln hab ich auch schon mal irgendwo gesehen und überlegt. Bringt es denn was sie so einzuschneiden? Schmecken sie anders, oder ist die Konsistenz ne Wucht?
    Schwein mit Apfel ist super, essen wir hier auch immer wieder gern. ^^

    AntwortenLöschen
  2. Die Kartoffeln sind dann quasi von innen und außen frittiert. Letztendlich vor allem schneller als würde man Pommes schnippeln.

    Man kann sie auch ganz durchschneiden, den Fächer flacher drücken und anschließend mit Parmesan überbacken. Das schmeckt mir sehr gut, kommt hier bei den anderen aber weniger gut an.

    AntwortenLöschen
  3. Aber die sehen nicht aus als würden sie nach Pommes schmecken... oder?
    Die Parmesanvariante klingt super für mcih. ^^

    AntwortenLöschen
  4. Kommt drauf an wie gründlich man das Öl auch in den Fächer eingearbeitet bekommt. Aber ja, dann schon - halt nach fritierter Kartoffel.

    AntwortenLöschen