Zwetschgenkuchen mit Butter-Orangen-Streuseln
für die Streusel
- 150 g Mehl mit
- 75 g Zucker,
- etwas Vanille,
- 1 Pr. Salz,
- 1 Eigelb,
- etwas abgeriebene Schale einer Orange und
- 85 g kalte Butterstückchen verkneten.
- 750 g Zwetschgen waschen, enstielen, halbieren und entsteinen. (oder auftauen lassen ^^ )
- 100 g weiche Butter mit
- 85 g Zucker,
- etwas Vanille und
- 1 Pr. Salz cremig rühren.
- 2 größere oder 3 kleine Eier einzeln unterrühren.
- 185 g Mehl mit
- 50 g gem. Mandeln (mit Haut) und
- 1/2 Pk. Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
Fazit: Die Orangenschale kann man weglassen, sie kommt irgendwie gar nicht gegen das Zwetschgenaroma an (die sogar leicht zimtartig geschmeckt haben), aber der Kuchen ist sehr leckerer und saftig. Er kam sehr gut an, selbst jetzt unterm Weihnachtsbaum. ;-)
Bewertung
Der Kuchen bekommt von mir ***.(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)
Kann ich bestätigen, der war super! Ich fand ich auch höhentechnisch gelungen, du wolltest ihn ja lieber etwas flacher, aber so fand ich war die Balance zwischen Pflaumen und Teig perfekt!
AntwortenLöschenJa, ich fand ihn dann auch gut. Bei meiner Aussage war ich etwas besorgt, ob er innen überall auch durch ist. Übrigens wurde mir der Rest hier vom eigentlichen Nichtkuchenesser weggefuttert!
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