So oder so war er aber super und hat Onis Hefevorliebe voll getroffen. Besonders begeistert war ich persönlich von der Füllung, die fand ich große Klasse!
Das Rezept stammt von "Hefe und mehr - Nusszopf" und ist auch im gleichnamigen Buch vertreten, das ich mein eigen nennen darf. ^^
Zutaten
Vorteig
- 210 g Mehl
- 145 g Wasser
- 1 kleine Prise Hefe
- 4g Salz
- 360 g Mehl (Typ 550)
- 200 g Milch
- 1 große Prise Hefe
- 7g Salz
- der gesamte Vorteig
- 3 Eigelb
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 400g Haselnuss, fein gemahlen
- 50g Semmelbrösel
- 200g Zucker
- 400g Milch
- 1 Tl Zimt
- 3 Eiweiß
- 100g Puderzucker
- Saft einer 1/2 Zitrone
Anleitung
Vorteig
- alles VERKNETEN
- 1h GEHEN lassen
- 24h im Kühlschrank GEHEN lassen
- Mehl + Milch + Hefe + Salz + Eigelb + Vorteig 12 mins KNETEN
- Zucker langsam UNTERKNETEN
- Butter langsam UNTERKNETEN
- 1h GEHEN lassen
- 1h im Kühlschrank GEHEN lassen
- Zucker KARAMELLISIEREN
- mit Milch ABLÖSCHEN
- KOCHEN bis Karamell sich aufgelöst hat
- vom Hern nehmen, Nüsse + Zimt + Semmelbrösel DAZU
- ABKÜHLEN lassen
- Eiweiß steif SCHLAGEN und UNTERHEBEN
- Teig AUSROLLEN, mit Füllung BESTREICHEN
- von der langen Seite her AUFROLLEN, längs HALBIEREN
- Stränge locker miteinander VERWICKELN
- 1 1/2 h GEHEN lassen, oder über Nacht im Kühlschrank
- bei 200°C für 30mins BACKEN (wird schnell braun, also Alufolie bereit halten!)
- Puderzucker + Saft MISCHEN
- Zopf damit BESTREICHEN
Menge
- 2 große Zöpfe
Bewertung
Der Zopf bekommt von mir ***.(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)
Boah, die Füllung klingt aber wirklich verboten gut! Lecker sieht er aus! :-)
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