Biryani
- In einem Wok eine große gewürfelte Zwiebel in etwas Öl anschwitzen.
- Etwa 400 g mageres gewürfeltes Lammfleisch dazu geben und kräftig anbraten bis es braun ist.
- 3 dünne fein gehackte Scheiben Ingwer, 2 Lorbeerblätter, 1/2 TL Kardamom, 1 Gewürznelke (bei mir schon fertig gemahlen), 1/2 Zimtstange,
- 250 g stückige Tomaten aus der Dose,
- 1 TL Tomatenmark und
- soviel Wasser zugeben, dass das Fleisch bedeckt ist. Alles aufkochen lassen und bei mittlerer Temperatur 25 Minuten offen köcheln lassen, bis das Lamm zart und die Flüssigkeit reduziert ist. Anschließend mit Salz und Pfeffer salzen.
Würzreis
- In einem Topf Zwiebelringe (oder -würfel, wer das lieber mag) von 2 Zwiebeln bei mittlerer Tempertaur in etwas Butter oder Ghee bräunen.
- 380 g Langkornreis dazu geben, gut umrühren.
- 1 TL Schwarzkümmel sowie
- 425 g Wasser hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Zugedeckt bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Vor dem Servieren noch circa 40 g Mandelblättchen/-stifte und je nach Geschmack gerupfte Minz- oder Korianderblättchen (beides bei uns nicht) unterrühren.
Bewertung
Das Gericht bekommt von mir **.(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)
Die Mandelblättchen passe auch optisch nich so ganz dazu x) Aber insgesamt sieht es super aus. Auch wenn cihd enke dass es ncih so meine Gewürzrichtung is, vor allem der Reis - wobei cih bei Würzreis mehr als nur ein Gewürz erwartet hätte...
AntwortenLöschenDie Tomaten hat man echt nich mehr geschmeckt? Das hätt ich ncih erwartet :O Dabei sieht der Reis sogar schön tomatig aus...
Das mit dem Würzreis stand halt da, aber ist ja auch egal, der kommt ja eh zu dem anderem Zeug dazu.
AntwortenLöschenIndisch ist aber so insgesamt nicht wirklich meins (also nicht nur das hier), aber ich teste trotzdem immer mal ganz gern wieder.
Die Tomaten schmeckt man, aber wirklich nicht stark, eher das Fleisch. Das Braune am Reis ist Fleischsoße.