* | ** | *** Pralinen - Der Test

Da ich zu Weihnachten selbstgemachte Schokolade geschenkt bekam, war ich spontan inspiriert mal eigene Schokoladenpralinen zu machen. Entstanden sind 2 Fuhren: Eine mit ganz viel Kombinationen um alles mögliche mal testen zu können und eine mit den Siegern des Tests als Geschenk zu einem Geburtstag. Die ersten wurden mit kleinen Förmchen von Ikea gemacht, die zweiten mit megaknuffigen aber etwas zu großen Eulensilikonförmchen.

Die erste Fuhre


Wir haben bis heute nicht geschafft alle zu kosten, es waren wohl einfach zu viele Kombinationen. Und es macht einen enormen Unterschied, ob man etwas verkostet und die Ergebnisse aufschreibt, oder ob man einfach eine leckere Praline isst. Verkosten ist tatsächlich Arbeit. :O

Hier sind alle Zutaten mal aufgereiht. Als Basis wurde sowohl weiße als auch Zartbitter-Kuvertüre genommen. Wir haben folgende Dinge kreuz und quer miteinander kombiniert, mit maximal 3 Zutaten pro Praline:
  • Mousse (geschmolzene Schokolade + Sahne + Backkakao)
  • Zimt-Mousse (Mousse + Zimt)
  • Ingwer-Chili-Mousse (Mousse + pürierter Ingwer + gemahlene Chili)
  • Pfeffer-Zitrone-Mousse (Mousse + gemahlener Pfeffer + Zitronenextrakt)
  • Orange-Mousse (Mousse + Orangenextrakt)
  • Kokos-Mousse (Mousse + Kokosflocken)
  • Kaffee-Mousse (Mousse + gemahlene Kaffebohnen)
  • Hollundergelee
  • Preiselbeergelee
  • Toffee (karamelisierter Zucker)
  • Marshmallow
  • Mokkabohne
  • Nougat
  • Marzipan
  • Rum-Rosinen
  • Haferflocken
  • getrocknete Aprikosen
  • Salzbrezeln (die wurden ausschließlich mit dunkler Schokolade kombiniert)

Anleitung

  • Kuvertüre im Wasserbad SCHMELZEN
  • 1/2 TL in jede Form geben
  • mit Zahnstocher die Kuvertüre bis an den Förmchenrand verteilen
  • 1/4 bis 1/2 Stunde ins Eisfach
  • Füllung DAZU
  • mit Kuvertüre AUFFÜLLEN
  • mit Spachtel glatt STREICHEN
  • ins Eisfach bis es fest ist
  • vorsichtig aus den Förmchen DRÜCKEN

Ergebnisse

_ bedeutet ein halbes Plus
wK bedeutet weiße Kuvertüre
zK bedeutet Zartbitterkuvertüre

ZutatenKonsistenzGeschmackHarmonieBewertung
Kaffee + Aprikose + wK++_+++++++++
Mousse + zK+++++_++_+++
Aprikose + Marzipan + wK++_++_++++++
Hollunder + Ingwer + zK+++++_+++++
Rum + Hollunder + zK++++_+++++
Nougat + zK++_++++_+++
Ingwer + zK++_++++++++
Nougat + Marzipan + zK++_+++++++++
Marzipan + zK++_++_++++++
Nougat + Marzipan + Aprikose + zK+++++++_+++
Mokkabohne + wK+++++++++++
Mousse + Hollunder + zK++_++_++_++_
Nougat + Marzipan + zK+++++++++_
Kaffee + zK++_++_++_++_
Rum + Kokos + wK+++++++++
Rum + Marzipan + zK++++_++_++
Mousse + Preiselbeer + zK++++++++
Toffee + wK+++++++_++
Marzipan + Orange + zK+++++_++++
Rum + Marzipan + wK++++++++
Preiselbeer + Ingwer + zK++++++_++
Preiselbeer + Rum + zK+_++++_++
Mousse + Preiselbeer + zK++++_++++
Preiselbeer + zK+++++++_++
Orange + zK++++++++
Nougat + wK++_++++++
Toffee + wK+++_+_++
Toffee + Nougat + zK+++++_++
Ingwer + wK++_++++++
Pfeffer + wK++_+++_++
Mousse + Nougat + zK++_++++++
Kokos + zK++_++++++
Toffee + Marzipan + zK++_+++++
Kokos + wK+++++_++
Ingwer + wK+++++_++
Pfeffer + wK+_++_++
Aprikose + wK++++++++
Preiselbeer + Pfeffer + zK++++++++
Rum + wK+++_++_
Rum + zK++++++_+_
Rum + Nougat + zK+++++_+_
Marzipan + wK++++_+_
Kokos + wK++++++_
Kokos + Preiselbeer + zK+++_++_
Mousse + Toffee + zK+++++_+_
Zimt + wK++_++++_
Marshmallow + zK+++_+
Marzipan + Zimt + zK++_+_++
Kokos + Nougat + wK+++++
Nougat + Haferflocken + wK_+_+_+
Salzbrezeln + zK++___

Die zweite Fuhre


Unsere Favoriten der bisher gekosteten ersten Fuhre sind:
  • weiße Schokolade - getrocknete Aprikosen + Marzipan
  • weiße Schokolade - getrocknete Aprikosen +Kaffee
  • weiße Schokolade - Mokkabohne
  • dunkle Schokolade - Kakaomousse + Hollundergelee
  • dunkle Schokolade - Kakaomousse + Orangenextrakt + gemahlener Chili
  • dunkle Schokolade - Kaffee
  • Und eine neue Variante: weiße Schokolade - Kakaomousse + Erdbeersirup
 Die Eulenformen sind super gut angekommen, geschmacklich waren die hier nicht ganz so gut wie die erste Fuhre, weil sie viel größer sind und der Schokoladenanteil nicht im selben Verhältnis wie bei den kleineren war. Die meisten Aromen waren einfach zu schwach um gegen die Masse an Schokolade anzukommen.

7 Kommentare:

  1. Wahnsinn! oO Mammutprojekte am laufenden Band!

    Also ich kann ja nur bestätigen, dass sie extrem lecker sind! :-) Die Eulen mag ich total, sind die als Pralinenformen gedacht?

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  2. Naja dieses Projekt läuft ja schon einige Wochen wenn nich sogar schon fast 2 Monate :O
    Und da hast du bisher nur den Ausschuß zu essen bekommen xD
    Ich weiß nich genau wofür die Eulen gedacht sind, aber es sind solche Glattmachspachtel dabei, das klingt schon nach Schokolade... =/
    Demnächst werden fruchtigere Pralinen in angriff genommen. ^^

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  3. Bekommt man die Schokolade irgendwie dünner hin? Weil süß sehen sie ja aus!

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  4. Ja das ginge schon, aber die Eulen bleiben dennoch zu groß, man muss abbeißen und das ist für Pralinen halt suboptimal. Na mal sehen was mir sonst noch si einfällt was man damit machen könnte - wenn du Ideen hast, her damit...
    Eiswürfel gingen auch zum Bsp...

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  5. Ich mag große Pralinen. Ich beiße auch gern ab und schau mir die Füllung an. Aber hast recht, diese müsste dann entsprechend kräftig sein. Eulensorbet... So richtig fällt mir grad auch nichts ein.

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  6. Ich hab noch ne Idee, die gleichzeitig der nächste große Test wird. ^^
    Verrate aber noch nix, lass dich überraschen :D

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