*** Frösche auf einem lecker samtigen Nutellakuchen

Nach gewissenhaftem Vorbacken und ausprobieren, hier nun der die Endversion des herbeigewünschten märchenhaften Froschkuchens. Nix mit Creme und schwerem Schokokuchen, auch keine Beeren und kein experimentelles selbstgemachtes Gelee, sondern relativ schlicht. Grundlage ist ein schnell gemachter Nutella-Nuss-Rührkuchen mit Quark. Dieser hat eine wunderbare Konsistenz, wie ich finde, und kommt auf Grund seines süßen lockeren Geschmacks sehr gut an.

Nutellakuchen mit Frösche-Topping ^^
  • 125 g weiche Butter  mit
  • 180 g Zucker,
  • 2 TL Vanillezucker und
  • 1 Pr. Salz cremig aufschlagen.
  • 5 Eier einzeln nach und unterrühren.
  • Nun 210 g Quark,
  • 165 g Schoko-Nuss-Creme ("Nutella" - war in diesem Fall "Samba") sowie
  • 165 g geröstete + gemahlene Haselnüsse dazugeben.
  • Zum Schluss nur noch 130 g Mehl und
  • 2,5 TL Weinsteinbackpulver untermischen.
Ich habe den Kuchen in einer 22er "Form" (verstellbarer Tortenrand mit Alufolie drunter) bei 160 Grad gebacken.  Er braucht eine Weile (45-60 min) und man sollte immer mal eine Stäbchenprobe machen.

Nach dem Auskühlen habe ich den Rand mit weißer Ganache eingepinselt, mit Löffelbiskuit "beklebt" und dann die Oberfläche auch noch schön dick eingeschmiert, damit die Frösche einen schönen Teichboden haben. ^^

Nach dem alles fest geworden ist, einfach noch klaren Tortenguss mit Wasser nach Packungsanweisung aufkochen und mit etwas Lebensmittelfarbe (blau +gelb) nach Wunsch grün einfärben. Warten, bis er nicht mehr ganz so heiß ist und dann vorsichtig um die Frösche drumrum gießen.


Ein Probetörtchen gabs natürlich auch noch!


 

Hier sieht man auch gut, dass unsere Nusscreme, mehr Nuss als Schoko ist. Der Kuchen dürfte also je nach Marke verschieden ausfallen.

Fazit: Kuchen war wohl schnell weg, war ein super Hingucker und ich hab das Probetörtchen fast allein verspeist. Nur das drum rum hab ich den anderen gelassen. ^^°

Bewertung

Der Nutellakuchen bekommt von mir ***.
(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)

3 Kommentare:

  1. Das Grün strahlt aber :D
    Sieht echt gut aus ^^
    Das Innenleben müsste ich wohl mal kosten, sieht jetzt so nicht so ganz überzeugend aus, aber du meinst ja es schmeckt super. Passt der Schokokuchen denn zum Tortenguss?
    Ich find echt toll mit wieviel Liebe zum Detail du das alles immer machst - die Kerzen passen so gut dazu! =)

    AntwortenLöschen
  2. Danke! :-) Die Ganache merkt man praktisch nicht, ehrlich gesagt. Aber ist auch nicht so schlimm. Der große Kuchen war wohl leider etwas trocken geworden, hab ich heute gehört. :-( Aber der Kleine war sehr lecker. Super schmekct der Kuchen auch flach (also als Blechkuchen).

    AntwortenLöschen
  3. Jo 2 unterschiedlich große Kuchen gleich gut hinzukriegen is irgendwie schwierig... =/

    AntwortenLöschen