** Rinderrippchen (Honig) mit *** Mangoldgrütze

Heute ging's weiter mit Rezepten aus dem Kochbuch "Jamies Amerika" von Jamie Oliver. Eigentlich wollten wir Schweinshaxe mit Mangoldgrütze machen, aber genau heute hatte unser Fleischer keine Haxen da. Also haben wir uns für Rippchen aus dem Ofen als Alternative entschieden. Also quasi 2 Gerichte zusammengehauen! Das war nicht unbedingt die beste Entscheidung, denn die Grütze ist sehr schön herzhaft, aber die Rippchen haben eine Honigkruste, die so überhaupt nicht dazu passt. Beides für sich ist super, aber zusammen essen ist nicht so empfehlenswert. ^^
Die Rippchen sind geschmacklich super und obwohl es nicht so aussieht, kann man die Panade mitessen und sie schmeckt sehr gut würzig. Der Grund warum es hier "nur" 2 Sterne gibt ist, dass das Fleisch recht trocken ist. Vielleicht war unser Fleisch zu mager, wer weiß.
Die Grütze dagegen schmeckt uns uneingeschränkt super, aber wir sind eh Mangoldfans. Es ist quasi herzhafter Grießbrei und ich denke, man kann das auch als Solomahlzeit essen. Man kann auch den Mangold ersetzen zum Beispiel durch Spinat oder so, dann vielleicht mit Feta statt Cheddar.

Zutaten

Rippchen
  • 500g Dicke Rippe
  • 4TL Senf
Würzmischung
  • Paprikapulver
  • getrocknete Chili
  • Pfeffer
  • 1EL Öl
Marinade

Anleitung

  • Rippchen mit Senf EINREIBEN
  • Würzmischung MISCHEN und übers Fleisch GEBEN und VERTEILEN
  • bei 130°C für 5 Stunden mit Knochen nach unten BACKEN
  • Marinade ERWÄRMEN und dadurch gut MISCHEN
  • Marinade auf etwas Alufolie VERTEILEN
  • Fleich mit Knochen nach oben DRAUF
  • EINPACKEN und eine zweite Folie DRUM
  • bei 130°C für 1 Stunde mit Knochen nach oben BACKEN
  • Paket ÖFFNEN, Flüssigkeit ABGIEßEN
  • bei 140°C für 40mins mit Knochen nach unten BACKEN
  • 10mins außerhalb des Ofens RUHEN LASSEN

Nährwert

  • Menge: 2 Portionen
  • pro Portion: 820kcal

Bewertung

Die Rippchen bekommen von mir **.
(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)
 

Zutaten

  • 6 Blatt Mangold
  • 40g Hartweizengrieß
  • 1TL Butter
  • 30g Cheddar
  • 1EL Gemüsebrühenpaste (300ml Wasser)

Anleitung

  • Mangold ENTSTIELEN, klein SCHNEIDEN
  • kurz in Salzwasser KOCHEN dann PÜRIEREN
  • Grieß in Brühe weich KOCHEN
  • Mangold UNTERHEBEN

Nährwert

  • Menge: 3 kleine Portionen
  • pro Portion: 130kcal

Bewertung

Die Grütze bekommt von mir ***.
(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)

3 Kommentare:

  1. 6h 40 min im Ofen? oO Oh weg, das könnte ich hier nicht bringen, erst recht nicht im Sommer. Und das schwarze kann man echt essen? Ist das der Zucker im Honig der das so dunkel macht? An sich mag ich ja Honig beim Kochen sehr gern.

    Mangold hab ich noch nie getestet. Ist der Geschmack ähnlich wie Spinat?

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  2. Heizt euer Ofen die Wohnung gleich mit? unserer is ziemlich gut isoliert, hab cih den Eindruck. =)
    Jap das ist der Honig der so dunkel ist. Aber es ist nicht verbrannt, es schmeckt überhaupt nicht nach Kohle oder so sondern nach Gewürzen und süß.
    Jup ist recht ähnlich zum Spinat. Probier ihn einfach mal. =)
    Der is übrigens auch so schnell durch wie Spinat, muss man nur kurz kochen.

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  3. Na Zucker wird ja schnell braun, das wird es sein. Und ja hier wirds dann richtig heiß, deswegen bei richtig heißen Temperaturen möglichst auch was ohne Ofen. Dafür ist es im Winter praktisch. ^^

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