Blaubeer-Lavendel-Joghurttorte mit Ganache-Knusperboden
Zuerst das Topping: Hier habe ich selbstgemachte Blaubeerkonfitüre verwendet. Damit sie nicht zu fest und zu süß ist, etwas dünner als normal:
- 250 g aufgetaute Blaubeeren mit
- 50 g Gelierzucker 1:3 verrühren, aufkochen und 3 min rührend weiter kochen lassen.
Jetzt zum Boden:
- 25 g Sahne kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und darin
- 75 g dunkle Schokolade schmelzen lassen.
- 25 g ungesüßte Cornflakes mit
- 50 g Kekse (hier: "Hobbits") vermixen und unter die Ganache (Sahne mit Schokolade) mischen.
Fehlt nur noch die Joghurtcreme:
- 1 kg Joghurt (hier: türkischer mit 3,5 % Fett) mit
- 4 EL Zucker und
- 2 TL Lavendelzucker süßen.
- 10 Blätter Gelantine in kaltem Wasser 5 min einweichen.
- 3 EL vom Joghurt abnehmen und mit der ausgedrückten Gelantine vorsichtig erwärmen bis sich die Gelantine aufgelöst hat. Sofort in den restlichen Joghurt einrühren.
Fazit: Geschmeckt hat die Torte ja, wie schon geschrieben, jedes Mal. Am meisten hat mich an den bisherigen Böden gestört, dass sie zu spröde waren und meist zerbröselten, beim Versuch ein Stück vom Tortenteller zu nehmen. Auch war der Boden öfter zu stark hervorschmeckend, so dass es insgesamt nicht so harmonierte.
Beides ist hier anders: Durch die Sahne ist der Boden wesentlich anwendungsfreundlicher und anstatt Amarettinis oder Trockenfrüchte habe ich relativ neutral schmeckende Krümelware verwendet. Die Schokolade passt sehr gut zum frischen Joghurt.
Nur leider war ich noch etwas zu zögerlich mit dem Lavendelzucker. Den habe ich nicht sehr hervorgeschmeckt. Allerdings geht mir das bei Vanille auch oft so, ich bin wohl nicht Gourmet genug. ^^°
Bewertung
Die Torte bekommt von mir ***.(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)
Oh das freut mcih, dass du endlich deinen perfekten Boden gefunden hast! :D
AntwortenLöschenLeider doch nicht. Während der rein Schokoboden schön knackig und lecker blieb, wird dieser hier schnell lappig. Man eh, irgendwas ist immer.
AntwortenLöschenIch bin auch nicht so Fan von backlosen Böden. Zu nem Kuchen scheint der Ofen einfach dazuzugehören. ^^
AntwortenLöschenOk, der nächste Test wird mit Mürgeteigboden gemacht.
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