*** Schokoladentarte

Hier der Grund für das viel Eiweiß, welches ich über hatte. Dieses Rezept verlangt nämlich äußerst viel Eigelb. Es stammt aus der Zeitschrift Schrot & Korn (Ausgabe 11/2014). Das darin nicht nur gesunde und vollwertige Rezepte veröffentlicht werden, beweist diese Tarte allerdings sehr deutlich:

Schokoladentarte
(für eine Form mit 24 cm Durchmesser, bei einer großen Tartenform das Rezept auf 300 g Schokoladen hochrechnen)

Mürbeteig:
  • 150 g Mehl mit
  • 20 g Kakao,
  • 1 Msp. Backpulver,
  • 80 g weiche Butter
  • 40 g braunen Zucker und
  • 1 Eigelb zu einem homogenen Teig verarbeiten und in Folie verpackt eine halbe Stunde kühlen.
Danach zwischen Backpapier ausrollen, eine Tartenform damit auskleiden (vorher fetten oder das Backpapier einlegen) und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit dem zweiten Backpapier auslegen und getrocknete Bohnen oder Erbsen zum Blindbacken darauf verteilen. Bei 200 Grad ca. 15-20 min backen.

Schokoladenfüllung:
  • 135 g Butter mit
  • 120 g Zucker und
  • 1 Pr. Zimt aufschlagen.
  • 4 große oder 5 kleine Eigelbe sowie
  • 200 g geschmolzene dunkle Schokolade unterarbeiten. Zum Schluß noch
  • 45 g Mehl unterrühren und die gesamte Masse auf den vorgebackenen Tartenboden streichen. Mit Schokospilttern oder etwas Backkakao bestreuen und weitere 15-20 min fertig backen.
Dazu passen laut Rezeptangaben Vanilleeis und Himbeersoße.

Leider verunfallte meine schöne Tarte beim "Umbetten" nach dem Auskühlen und so gibt es hier nur Bilder der kleinen Minitorte, die ich zum Anschneiden mitgebacken habe, da die große ein Geschenk wurde (nach etwas kitten mit weißer Schokolade):




Fazit: Praktisch ein überdimensionierter Keks! ^^ Ja, das sieht man auch schon am Rezept aber es schmeckt wirklich so und kam trotz des Unfalls gut an! :-)


Edit:

Nochmals gebacken und diesmal ist sie dank neuer Form beim Herausnehmen (zum Backpapier entfernen) ganz geblieben, so dass ich ein Foto von der großen Torte machen konnte:



Bewertung

Die Tarte bekommt von mir ***.
(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)

5 Kommentare:

  1. Oh der sieht lecker aus! Bei den Zutaten dürfte der wie ein Brownie schmecken oder?

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  2. Hab endlich ein Foto von einer großen Schokoladentarte eingestellt, aber irgendwie sieht sie hier im Vergleich so klein aus. Sind aber 26 cm im Durchmesser. Nun ja, egal.

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  3. die sieht wirklich winzig aus, eher wie 10cm xD
    ich glaub das macht die form, die wirkt eher wie ein unterteller als eine normale backform ^^

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  4. Bin aber sehr froh endlich auch eine Tarteform aus Glas zu haben. Müsste ich auch dringend die Zitronenküchlein nochmal drin probieren.

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