*** Joghurtpesto

Ich mach mal weiter mit meinen Lieblingsrezepten. Nach Sushi und Risotto ist heute Pesto dran. Noch so eine "geht eigentlich immer Kombi".

Also klassisch gehts ja so: geröstete Pinienkerne + Knoblauch + frisches Basilikum + Parmesan + Ölivenöl -> mörsern bzw. vermischen und fertig.

An sich ja schon super. Aber für denn Alltag habe ich gewisse Anpassungen/Kompromisse vorgenommen um die Einschränkungen finanzieller, zeitlicher und vorratshaltungstechnischer Natur zu kompensieren.

Bei mir geht Alltags-Pesto also so:
  • Sonnenblumenkerne anrösten
  • in den Mixer Parmesan (bzw. die günstigeren Äquivalente), TK Basilikum und Knoblauch geben und ordentlich zerkleinern
  • jetzt die Kerne dazu und bis zur gewünschten Konsistenz vermixen
So und nun kommt der Clou: Lange hab ich dann einfach so lange Öl unter gerührt, bis sich eine schöne Masse ergeben hat. Ja und das war nicht gerade wenig. Da ich gern viel Nudeln und vieeeel Pesto esse, waren es dementsprechend hohe Ölmengen, die in meinem Magen landeten...

Und deshalb mache ich seit einiger Zeit einfach 1,8 % Naturjoghurt anstatt des Öls in die Pesto-Mischung. Und es schmeckt einfach super! Mir sogar wesentlich besser als das Pesto mit Öl.

Übrigens ist Pesto ja auch toll zum Abwandeln: mit eingelegten Tomaten wird rotes Pesto draus, in Dosentomaten reingemischt hat man ganz fix eine wunderbare Tomatensoße (macht sich gut bei übrig gebliebenen Resten + Champignons am besten), als Auflauf-Grundlage, zum Aufpeppen von Gemüse, zu Tomaten mit Mozarella, ... ach endlose Möglichkeiten! :-)

So nun die Bilder von heute:

Joghurtpeso

Pesto alla genovese zum Vergleich

 Spaghetti mit Joghurtpesto, Tomaten und Feta

 

Bewertung

Das Pesto bekommt von mir ***.
(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)

5 Kommentare:

  1. So klingt es als könne mir Pesto tatsächlich auch schmecken! =)
    Wenn cihs bislang immer gegessen habe, hat mir die Konsistenz immer so gar nicht gefallen, alles so ölig end so seltsam zwischen fest und flüssig hin- und herschwankend. Deins sieht moussiger aus, was für mich ein Plus ist! ^^

    AntwortenLöschen
  2. Ist so ähnlich wie der Feta-Dipp. :-)

    AntwortenLöschen
  3. Siehste, wusste ich dass ich mögen werde :D

    AntwortenLöschen
  4. Wie ich jetzt getestet habe, kann man den Knoblauch und das Basilikum auch durch Bärlauch ersetzten - schmeckt mir auch sehr gut.

    AntwortenLöschen
  5. Jo kann ich mir gut vorstellen! Bärlauch is so schön vielseitig. =)

    AntwortenLöschen