Eigentlich war der Kuchen für eine Geburtstagsnachfeier geplant, die dann ins Wasser fiel, aber Kuchen geht ja eigentlich immer gut weg...
Saftiger Sternenkuchen mit Marzipan
Stern:
- 200 g weiche Butter mit
- 150 g Zucker cremig rühren und anschließend
- 4 Eier und
- 1 Priese Salz nach und nach unterrühren. Nun nacheinander
- 125 g Pflaumenmus,
- 200 g Mehl,
- 3 EL Backkakao und
- 2 TL Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Diese nun im Tiefkühler vorkühlen lassen. Den restlichen Kuchenteig am besten auch einfrieren, daraus kann man später Cake Pops machen.
Marzipanteig:
- 200 g weiche Butter mit
- 100 g Zucker,
- 1 Priese Salz und
- 150 g geraspeltem Marzipan verrühren.
- Wieder 4 Eier einzeln dazu geben.
- Zum Schluß noch 200 g Mehl,
- 2 TL Backpulver und
- 1 Schuß Milch unterrühren.
Nach dem Auskühlen kann noch Puderzucker drüber gesiebt werden und dann viel Spaß beim Anschneiden:
Fazit: Pflaumenmus & Marzipan dienen hier dazu den Kuchen nicht trocken werden zu lassen, schmecken aber nicht zu stark hervor, sondern sind nur als feine Note vorhanden. Ich finde vor allem toll, dass er recht fluffig ist, also schön weich. :-)
Bewertung
Der Kuchen bekommt von mir ***.(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)
Wieso sind die Sterne denn so tief? :O Bei mir ist der Inhalt nach oben gestiegen, ist ja spannend!
AntwortenLöschenAber sieht echt gut aus udn du hast ihn komplett durchgebacken bekommen, ja? ^^°
Ich find diese Art der Kuchendeko voll super :D
PS: Das Ausstechen hab ich auch so gemacht wie du ^^ Ich hab auch nen Kuchenfladen gebacken und den ausgestochen. xD
AntwortenLöschenIch hatte genau zuviel Angst vor dem Hochwandern und hab es mit dem Teig unten drunter dann glatt untertrieben. Muss man sich halt ran testen.
AntwortenLöschenIch fand das so Quatsch die Kastenform zu backen zum danach Ausstechen, das dauert doch so lang!
Und ja, der war genau richtig durch und nicht trocken (was ja immer meine "Angst" bei solchen Kuchen ist.
In meinen Links hab ich noch eine Blume und einen Schmetterling, wenn man einen runden Kuchen aufschneidet, aber das sieht komplizierter aus.
Ist wahrscheinlich auch von Backen zu Backen unterschiedlich wie stark das wandert...
AntwortenLöschenIch fand das auch Quatsch ^^ Außerdem hat man bei einer Teigplatte deutlich weniger "Verschnitt".
Ah ich glaub sowas hab ich auch schon gesehen, durch das Anschneiden sieht es dann wie ein Motiv aus, ne? Ich find nur grad kein Beispiel und auch nix in deiner Nachbackliste. =/
Hab die Kuchen jetzt mal rein gesetzt: Daisy und Butterfly-Cake.
AntwortenLöschenJaa genau so was meinte ich :D
AntwortenLöschenDas muss ich mal ausprobieren bei Gelegenheit. =)