Das Prinzip das Mehl durch Nüsse (bzw. Mandeln) zu ersetzen, ist ja nicht neu und eines meiner Standardrezepte funktioniert fast genauso. Die Verbindung mit leckeren Himbeeren, wie in meinem Lieblingskuchen, versprach nur Gutes. Das Rezept stammt übrigens aus dem Mai 2015 Heft von Lecker.
Mandelkuchen mit Himbeeren
- 300 g TK-Himbeeren auf einem Küchenpapier etwa 15 min antauen lassen.
- Eine Kuchenform mit Papier auslegen oder fetten und
- den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
- Von je einer Zitrone und einer Orange die Schale abreiben.
- 8 Eier trennen.
- Das Eiweiß mit
- etwas Salz steif schlagen.
- Die Eigelbe zusammen mit
- 250 g Zucker und
- etwas Vanille oder Vanillezucker cremig rühren bis es schön hell geworden ist.
- 300 g gemahlene Mandeln (ohne Haut),
- 1/2 TL Zimt und die
- Zitrusschale unterrühren.
- Den Eischnee portionsweise unterheben und zum Schluß noch
- die Himbeeren vorsichtig unterrühren.
Fazit: Ein netter leicht und schmeckender Kuchen, die Struktur ist feiner als beim Nusskuchen. Dennoch ist die Kombination nicht ganz meins. Die Zitrusnote fand ich etwas zu viel zu der leichten Säure der Himbeeren. Zusammen mit weißer Schokolade wie im Himbeerkuchen gefallen sie mir viel besser. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden und es gab auch Befürworter des Kuchens.
Bewertung
Der Kuchen bekommt von mir **.(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)
Spannend was man alles weglassen kann - es sieht wie ein "normaler" Kuchen aus. x)
AntwortenLöschenWas genau ersetzt denn Milch und Butter? Machen das die Eier wett?
Ja, sind ja ganze 8 Stück! Außerdem ist der Fettanteil von Mandeln ja auch nicht zu verachten. Ein Diätkuchen ist es also nicht wirklich, aber als Alternative für Gluten/Lactose nicht vertragende Menschen gut geeignet.
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